天津市红十字会

天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
天津市红十字会/纪念第72个世界红十字日
天津各区红十字会“红十字博爱周”宣传活动开展情况
发布时间:2019-05-30来源:天津市红十字会

  2019年5月8日是第72个世界红十字日,为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全市红十字会系统开展了形式多样、内容丰富的“红十字博爱周”系列活动。各区红十字会在博爱周期间,组织开展了特色宣传活动。

  (一)滨海新区红十字会:在天津科技大学泰达校区、滨海职业学院和开发西区生物工程学院面向大学生举行宣传活动。在全区21个街镇通过电子屏、悬挂横幅、布置展版、设咨询台、发放宣传材料等方式,向居民宣传《中华人民共和国红十字会法》、无偿献血、遗体捐赠、人体器官捐献、角膜捐献以及救护和防灾避险等相关知识。 

  (二)和平区红十字会:5月6日,会同区应急办、和平消防支队等部门,在和平路“金街”开展防灾减灾日宣传活动,现场共发放无偿献血、遗体和人体器官捐献、防灾避险等内容的宣传册页1000余份,摆放宣传展牌15块,演示了止血包扎、心肺复苏等救护技能,并邀请市民进行互动体验。 

  (三)河西区红十字会:5月8日,联合区政协医药专业委员会、区文明办、区人防办等单位,在人民公园开展纪念“5·8”世界红十字日暨河西区全民公益行动活动,向群众宣传《中华人民共和国红十字会法》、人体器官及遗体捐献、造血干细胞捐献、应急救护、救助捐赠等知识,并为现场群众演示心肺复苏等应急救护技能,发放宣传材料500余份,诊疗人数300余人,接受咨询百余人,便民项目服务群众近百人。 

  (四)河北区红十字会:邀请天津中医二附属和卫生服务中心医师开展急救知识讲座,讲解心肺复苏、气道异物梗塞等施救技巧。组织社区居民观看红十字宣传片《一个设想的由来》,向居民介绍“人道、博爱、奉献”的红十字精神及红十字会工作范围,宣传造血干细胞捐献及人体器官捐献、遗体捐献等知识。 

  (五)南开区红十字会:5月12日,与区应急办联合开展以“爱心相伴‘救’在身边”为主题的“红十字博爱周”宣传活动启动仪式,现场向市民介绍应急救护常识,发放宣传彩页,广泛传播“人人急救、急救为人人”的理念。为绿野救援队举办应急救护培训班,向参训队员介绍“红十字会基本知识和“三救三献”业务。为韩国爱心人士搭建平台,举行“博爱助老慰问送关爱”活动,韩国爱心人士通过区红十字会,向友缘养老院捐款献爱心,并购置洗衣机等急需设备。 

  (六)红桥区红十字会:4月26日,在第五十一中学举办防灾避险应急疏散演练活动,800余名学生在人防办指挥员的统一指挥下进行应急疏散演练,区红十字会现场指导学生进行心肺复苏和包扎救护技能演练。5月12日,联合区应急局、区人防办、区生态环境局、消防红桥支队、蓝星救援队等单位,在西沽公园开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动,为群众演示讲解应急救护技能,并指导居民进行实际操作。 

  (七)东丽区红十字会:5月6日,在东丽区第一幼儿园举行“爱心相伴 救在身边”应急疏散演练与应急救护培训活动,指导幼儿及教职员工有序迅速撤离教学楼,并由区红十字会应急救护培训讲师进行应急救护专题培训。5月10日,参加区应急管理局“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传活动,悬挂布标12条,发放减灾宣传材料500份,专业人员演示、讲解急救技能60分钟。5月11日、12日,为170名民航大学学生进行防灾减灾和应急救护知识宣传。5月14日,在军粮城中学和百华实验中学开展博爱助学活动,为2名品学兼优的学生发放助学金共计2400元。 

  (八)津南区红十字会:5月10日,在津沽休闲园开展纪念“5·8”世界红十字日、“5·12”防灾减灾日宣传活动,向过往群众发放宣传单、宣传品3000余份,为前来咨询造血干细胞捐献、器官遗体捐献、救助捐赠等事宜的群众答疑解惑。为8个镇社区服务中心发放体外自动除颤仪及大型急救包,并现场讲解及演示AED机的基本操作及管理方法。积极开展应急救护进校园活动,为天津市电子信息技师学院及轻工职业技术学院98名学生和津南学生军训基地200多名高二学生开展为期2天的标准化应急救护培训。 

  (九)西青区红十字会:5月7日,在新华道街心公园开展宣传活动,提供血压血糖测量、健康咨询等便民服务,红十字志愿者现场讲解心肺复苏、止血包扎等急救知识,发放各类宣传资料400余份,为近百余名群众提供健康咨询。5月10日,配合区应急局开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传周活动,为群众解答突发情况时如何避险自救等知识。在全区中小学校中开展《中华人民共和国红十字会法》暨红十字青少年自救互救知识竞赛活动。 

  (十)北辰区红十字会:5月8日,联合区卫健委、集贤街在集贤公园开展“纪念“5·8”世界红十字日集贤里街好声音宣传活动,除了文艺展演,现场还进行了应急救护技能展示,为居民详细讲解心肺复苏急救知识,并发放宣传材料。 

  (十一)武清区红十字会:在中信广场、五一阳光社区、黄花店镇为居民进行宣讲活动,通过现场答疑、发放宣传材料等形式,向广大群众宣传《中华人民共和国红十字会法》、无偿献血、艾滋病防治、器官捐献、造血干细胞捐献等知识,共发放宣传资料500余份,为100余名群众进行了咨询和义诊。 

  (十二)宝坻区红十字会:5月8日,联合区献血办、区红十字蓝天救援队,在区文化广场及劝宝购物广场举行纪念“5·8”及“5·12”现场宣传活动,发放《中华人民共和国红十字会法》、《应急避险知识手册》、造血干细胞捐献、人体器官捐献、无偿献血等宣传材料5000余份,摆放展板12块,为广大市民现场演练心肺复苏术,传授自救互救应急避险的知识与技能。组织红会机关全体人员及红十字志愿者,深入定点帮扶村霍各庄镇北张村开展“献爱心 做奉献——我为党旗添光彩”主题党日宣传活动。 

  (十三)宁河区红十字会:5月6日,在宁河家乐超市开展主题为“人道为本,博爱为怀,奉献为荣”的宣传活动,向过往群众发放应急避险、器官捐献等宣传材料500余份。5月8日,在宁河区献血车旁开展主题为“爱心相伴‘救’在身边”宣传活动,发放折页、宣传册等600余份,宣传造血干细胞、器官捐献和无偿献血等知识。5月9日,为天津市恩坦华汽车零部件天津有限公司42名员工进行了应急救护培训。5月11日,在芦台镇光明新区居委会,为59名社区党员进行了应急救护培训。

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.     津ICP备10200420号