天津市红十字会

天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
天津市红十字会/新闻动态
血脉相连 生命永续——天津实现首例台湾同胞器官捐献
发布时间:2019-07-08来源:天津市红十字会
  7月8日,46岁的台湾同胞林先生在天津市第一中心医院离世,但他的生命以另一种方式得到了延续——他捐出的心脏、肝脏、双肾、双肺,将帮助5位生命垂危的重症患者重获新生,他捐献的角膜将使2位眼疾患者重见光明。林先生是首位在津实现器官捐献的台湾同胞。
  林先生是台南市人,近几年一直在大陆的台资企业工作。与家人聚少离多的他,养成了写日记的习惯,记录生活中的点滴与家人分享。在3月的两篇日记中,他特意提到“万一我死了,还有能捐献的器官就捐献,剩下的就简单处理……什么都不用做,有剩余价值的衣物或物品就地捐赠给需要的人们。”在同事的记忆中,林先生曾多次提到器官捐献的事情。
  6月初,林先生突发脑出血,同事立即将他送到当地医院就诊,因病情危重,进行了初步处理的林先生转入天津市第一中心医院。天津市第一中心医院立即开通绿色通道,组织神经外科、重症医学科的专家组迅速展开抢救,经过近1个月的治疗,病情仍然未有好转,经会诊,判定林先生为脑死亡。
  闻讯而来的家人想到他有器官捐献的意愿,在详细了解病情后,决定尊重他的意愿,并联系到天津市红十字会。天津市红十字会的人体器官捐献协调员向林先生的妻子详尽介绍了人体器官捐献的法规、政策、流程,协助家人签署了《人体器官捐献确认登记表》。
  林太太表示,“非常感谢红十字会的工作人员,他们工作很细致周到,帮助我们解决了很多问题,对于捐献的流程也介绍得很详细,相信红十字会能很好地协助他完成最后的心愿。大陆的医疗条件和医疗服务很好,每一项工作都很细致,在治疗期间受到了很多关照,让我觉得可以很踏实地做出器官捐献的决定。以前我们一起聊天时他说起过,如果有一天他突发疾病,不要浪费时间和资源救他,就把器官捐献给有用的人,做出这个决定也是帮助他实现愿望,签字的时候感觉解脱了,我懂他,他也懂我。家里人也都支持这个决定。”
  林先生的同事说:“他平时负责后勤工作,非常认真负责,每天工作都是做好总结检查一遍再走,对同事们也是关爱有加,他生病期间我们同事们都是来轮流照顾,希望奇迹可以出现。他可以捐献器官救这么多人,更值得我们崇敬。”
  7月8日,天津市第一中心医院手术室,协调员、医务人员深深地鞠躬致敬后,林先生的器官获取手术顺利进行。他捐出的多个器官,通过人体器官分配系统,将救助7位大陆患者。
  天津市红十字会人体器官捐献管理中心负责人表示,“这是一次跨越海峡的生命延续,得知林先生的捐献意愿后,我们立即与市台办取得联系,尽全力做好捐献服务工作。他的善举让我们非常感动,这是海峡两岸骨肉亲情的最好体现。器官捐献工作是国家赋予红十字会的神圣职责,我们牢记宗旨使命,面对每一例器官捐献,都按照国家法律法规和工作流程严谨操作,特别是《天津市人体器官捐献条例》和《天津市文明行为促进条例》等法规的出台,极大促进了器官捐献事业的发展。我们的工作就是要尊重捐献者、关怀捐献者家属,弘扬他们的人道、博爱、奉献精神。本例捐献过程中,我们协调员竭尽所能服好务,让台湾同胞也深刻感受到祖国的血脉之亲。”
  我市开展人体器官捐献工作9年来,截止目前,捐献人数逐年递增,累计实现人体器官捐献达1065人,捐献各类大器官3305个,挽救了几千名患者的生命。
版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
      津ICP备10200420号          
          Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.