天津市红十字会

天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
天津市红十字会/图片新闻
脱贫攻坚决战时刻 市红十字会领导开展帮扶工作调研并实地检查验收帮扶项目
发布时间:2019-07-09来源:天津市红十字会

  为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,切实落实市委结对帮扶工作的决策部署,推动市红十字会帮扶工作深入开展,7月4日,市红十字会党组书记、常务副会长吴庆云,党组成员、副会长、机关党委书记于慧斌一行到结对帮扶的武清区大碱厂镇陈楼村开展帮扶工作调研,检查验收援建的博爱健身广场项目,并为博爱健身广场和红十字志愿服务基地揭牌。武清区红十字会常务副会长刘秀柏;武清区大碱厂镇党委副书记、代镇长赵贵敏;镇党委委员、组织委员宋天鹏;副镇长刘克军等陪同检查验收并座谈。

  在帮扶调研座谈会上,大碱厂镇陈楼村“一肩挑”书记郭建勇汇报了陈楼村村情。市红十字会结对帮扶困难村工作组负责同志从党组织信任监督、党建帮扶、基础设施帮扶、产业帮扶、困难群体精准救助等方面汇报了新一轮结对帮扶陈楼村的工作情况,介绍了市红十字会2018年度支持陈楼村帮扶资金10万元用于建设博爱健身广场项目的开展和完成情况。为进一步开展好帮扶工作,结合红十字会博爱家园项目前期调研情况,市红十字会赈济部负责同志汇报了目前帮扶陈楼村存在的弱项短板,结合红十字博爱家园项目工作要求,提出帮扶思路。 

  赵贵敏介绍,帮扶组在陈楼村开展结对帮扶工作以来,严格落实“四同”工作要求,扎实开展了党建帮扶各项活动、精准慰问困难家庭、红十字医疗义诊、助老光明行等帮扶项目,在扶贫扶志扶智上狠下功夫,得到了村民群众的欢迎和肯定。帮扶组所在的陈楼村党支部在武清区2019年“七一”建党表彰大会上,荣获武清区优秀基层党支部。  

  吴庆云充分肯定了帮扶组近两年来帮扶工作的成绩和成效。她要求驻村帮扶工作把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,坚持习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的思想,践行以人民为中心发展思想,对标对标市委确定的各项帮扶任务,查找差距,狠抓整改落实,寻找解决办法。她强调,帮扶组一是要增强政治意识,紧紧抓住党建帮扶主题,以政治引领推进精准脱困精准帮扶,要按照习总书记在天津考察时的“三个着力”要求,加强基层组织建设,抓住农村基层党组织建设这个“牛鼻子”,把农村基层党组织建设成为推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。以帮扶干部带头、支部引领,党员干部示范,把帮扶村党支部建设成为坚强战斗堡垒,建设成带领群众致富的“领头雁”,建成“一支带不走的工作队”。二是要增强责任意识,紧紧抓住民生帮扶主线。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动强调,党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。驻村帮扶工作要踏实为村民谋幸福,增强村民的获得感、幸福感。在帮环境整治、抓治理帮服务、扶志扶智上下功夫。三是要加强作风建设,务实创新工作方法。在“用心用情用力”下功夫、在“落细落小落实”下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记神圣职责,以坚定的信念、扎实的作风投入到帮扶工作,树牢为民之心,为民着想,为民做事,最大限度增强当地人民的幸福感和获得感。 

  调研座谈结束后,吴庆云、赵贵敏共同为“红十字志愿帮扶基地”揭牌。于慧斌、刘秀柏共同为“博爱健身广场”揭牌。 

 

  为提升村民自救互救意识,市红十字会应急救援队高级讲师潘森带领三名救援队员,在健身广场为村民讲解心肺复苏、气道梗阻、止血包扎等自救互救知识、方法,赢得群众阵阵掌声。

 

  吴庆云一行还来到帮扶组驻地,查看了驻地的生活设施、安全保障,仔细询问了驻村工作组成员的家庭身体生活情况,鼓励帮扶干部要珍惜与基层群众工作的机会,进一步锤炼作风,提升本领,以更好的工作实绩践行为民服务宗旨。

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
      津ICP备10200420号          
          Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.