天津市红十字会

天津市红十字会 站内搜索
  •                             
  • 联系我们
天津市红十字会/图片新闻
党员捐“髓”献大爱,致敬“七一”践初心 ——记我市第228、229例造血干细胞成功捐献
发布时间:2019-07-04来源:天津市红十字会

  守初心,担使命。在中国共产党建党98周年之际,伴随着采集室里造血干细胞分离机转动的声音,两位中国共产党党员正在用实际行动,践行着爱心奉献的初心,承担起传递生命新希望的崇高使命。

我市第228位造血干细胞成功捐献者金先生(右)和第229位成功捐献者杨先生(左)相继完成捐献


  从献血中结缘 

  他们都因无偿献血,与造血干细胞捐献结下不解之缘。 

  第228位成功捐献者金先生是一名退伍军人,从1998年入伍开始,就坚持参与无偿献血,至今累计献血量已达8000余毫升。一次偶然的机会,他听说捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,特往返近百公里,专程到市红十字会报名加入了中华骨髓库。 

金先生在造血干细胞采集室


  第229位成功捐献者杨先生从2014年开始加入无偿献血队伍。他说:“能报名加入中华骨髓库本身就是一种缘分,当时我去血车献血,一阵风突然把血车旁放置的易拉宝展架刮倒了,我去扶起的同时阅读了内容,那是我第一次接触造血干细胞捐献相关知识,经过向医护人员详细咨询,我认真填写了报名表,加入了中华骨髓库”。

 

市红十字会党组成员、副会长于慧斌为杨先生颁发荣誉证书


  铁血男儿 铸就坚韧品格 

  金先生出生在一个军人家庭,父亲从小对他严格要求,加之多年的军旅生活,使他形成了干练、坚韧、细腻的品格。“在部队生活过的人,其实很简单,对吃穿没有讲究,能自己解决的事绝不麻烦组织。我在部队的那些年,经历过不同岗位的轮换,能扛枪训练,也能在炊事班保障后勤。忠于组织,踏实务实是最好的适应法则”。 

  杨先生曾是一名国家级射击运动员,冷静的头脑、坚韧的意志、吃苦的精神是他在射击训练中习得的品格。后来,因为训练负伤,他开始自主创业,下海经商,但这种不服输、不退缩的精神一直陪伴着他。当捐献造血干细胞的决定遭到全家人的反对时,他没有动摇,而是耐心地为家人讲解,帮助他们打消顾虑,支持捐献。 

 

  父爱,让捐献更神圣 

  “红十字会联系我的那天,刚好是我孩子满月。”杨先生说,“后来,当我知道捐献救助的是一个七个月大的孩子时,初为人父的我开始整夜难眠,我想象着他的样子,感慨这一段奇妙的缘分”。他边说边打开行李箱,“我给他买了一个儿童小相机,希望他的爸爸妈妈能帮他记录下孩子勇敢战胜病魔的过程。等他完全康复了,或许还能发给我这个‘远方父亲’看看”。2019年5月,杨先生还参与了天津“彩虹计划”活动,为3位血液病患儿购买儿童节礼物,帮助他们实现心愿。 

杨先生全家到现场为他加油打气

 

  金先生是两个男孩的父亲,微信的头像是两个孩子的合影。“孩子是家庭的希望,他们教会我更好地爱这个家。”金先生救助的患者是个适婚年龄的小伙子。“我和家里人说,我要救的不是一个人,而是至少三个家庭。他或许还没结婚,或许还是新婚燕尔,能够想象到,病魔对于他们以及整个家庭的打击,所以我一定竭尽全力。” 

金先生手捧采集完成的造血干细胞混悬液,完成生命接力


  党员,让初心延续 

  金先生党龄 20年,2014年加入中华骨髓库,5年后,为一名男性血液病患者捐献303毫升造血干细胞混悬液。 

  杨先生党龄10年,2016年加入中华骨髓库,3年后,为一名7个月大的患儿捐献157毫升造血干细胞混悬液。 

  两位捐献者虽然之前素不相识,但爱心与初心让他们踏上了同一条奉献之路。面对生命的呼唤与使命的召唤,他们 

  用实际行动,践行了不忘初心的助人愿望,展现着当代青年党员的奉献精神,诠释出“人道、博爱、奉献”的红十字精神!

版权所有:天津市红十字会     制作单位:天津市信息中心
      津ICP备10200420号          
          Copyright©2003-2008 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.